Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Arca de Darwin

"Look deep into nature, and then you will understand everything better", Albert Einstein

"Look deep into nature, and then you will understand everything better", Albert Einstein

Arca de Darwin

25
Fev22

Íbis-preta (“Plegadis falcinellus”) — uma ave recente em Portugal

Arca de Darwin

No guia de aves da FAPAS de 1993, a íbis-preta (Plegadis falcinellus) chama-se maçarico-preto e o seu mapa de distribuição não inclui Portugal, sendo o sul de Espanha a área mais próxima de presença da espécie (assinalada por uma pequena mancha amarela que indica “zona de migração”). De então para cá, e particularmente neste século, o panorama da espécie no nosso país alterou-se substancialmente: há locais onde a íbis-preta está presente todo o ano, outros onde passa o Inverno em bandos com dezenas, centenas ou até milhares de aves, e outros ainda onde se reproduz.

ibis-preta 1.jpg

 

Esta expansão natural da área de distribuição estará relacionada com o crescimento da população em Doñana, na Andaluzia.

Em Doñana, os registos da espécie remontam a 1774. No entanto, no início do século xx a espécie extinguiu-se enquanto reprodutora. Foi preciso esperar até 1996 para voltar a haver reprodução neste local. Contaram-se então 7 casais reprodutores. Em 2004 este número subiu para mais de 1000 casais. Em 2011 eram mais de 7000 e, em 2017, mais de 10 000 — um crescimento impressionante.

ibis-preta 2.jpg

ibis-preta 3.jpg

ibis-preta 4.jpg

A íbis-preta é uma espécie associada a zonas húmidas: sapais, estuários, arrozais, ribeiras, lagoas, pauis…

O nome comum é algo enganador. Esta ave é preta… ao longe. Ao perto, são bem visíveis os tons verdes, azuis, vermelhos e acastanhados. Estes dois últimos tornam-se ainda mais evidentes na plumagem de Verão. Além da plumagem, o bico comprido e curvo é também característico da espécie.

ibis-preta 5.jpg

ibis-preta 6.jpg

ibis-preta 7.jpg

A íbis-preta é uma ave de médio-grande porte: mede 55 a 65 centímetros de comprimento e 90 a 105 centímetros de envergadura.

ibis-preta 8.jpg

ibis-preta 9.jpg

ibis-preta 10.jpg

ibis-preta 11.jpg

A alimentação é muito variada: insectos, anelídeos, moluscos, crustáceos, peixes, anfíbios e répteis.

ibis-preta 12.jpg

ibis-preta 13.jpg

 

 

ibis-preta 14.jpg

 

 

2 comentários

Comentar post