Saltar para: Posts [1], Pesquisa [2]

Arca de Darwin

"Look deep into nature, and then you will understand everything better", Albert Einstein

"Look deep into nature, and then you will understand everything better", Albert Einstein

Arca de Darwin

25
Ago14

Cabeça-dura ("Aythya australis"): o primo do nosso zarro-castanho

Arca de Darwin

O cabeça-dura (Hardhead) é muito parecido com o nosso zarro-castanho (Aythya nyroca). Ambos têm cor de chocolate, são excelentes nadadores e os machos têm olhos brancos. Aqui na Austrália, esta última característica é responsável por outro dos nomes comuns desta ave: White-eyed Duck (pato-de-olho-branco). A versão australiana é ligeiramente maior (45 centímetros de comprimento contra 40 centímetros do zarro) e o bico do macho é azul clarinho na ponta.

white-eyed duck

30
Jul14

Mergulhão de cabelo branco ("Poliocephalus poliocephalus")

Arca de Darwin

É mais pequeno do que o nosso mergulhão-de-crista, mas ligeiramente maior do que o mergulhão-australasiano. Chama-se mergulhão-de-cabelos-brancos (Hoary-headed grebe), Poliocephalus poliocephalus, e distingue-se facilmente pela tom cinzento da plumagem e, na época de reprodução, pelas cãs que lhe adornam a cabeça, dando-lhe um ar envelhecido.

hoary grebe 1

Alimenta-se de invertebrados e de pequenos peixes.

hoary grebe 2

Mede 30 centímetros de comprimento e pesa 240 gramas.

hoary grebe 3

27
Jul14

Pato com sardas (Stictonetta naevosa)

Arca de Darwin

É o pato mais raro da Austrália e é uma espécie protegida. O nome Freckled Duck - Pato-sardento - (Stictonetta naevosa) deve-o ao pintalgado branco e castanho-acinzentado da plumagem.

freckled duck 1

Além da perda de habitat (zonas húmidas permanentes), o sardento encontra-se em má situação devido à caça. Isto porque é presa fácil, já que quando perturbado teima em não abandonar o local onde vive, voando em círculos sobre esse habitat.

freckled duck 4

A identificação da espécie passa pela plumagem; pelo bico - ligeiramente curvado para cima; e pelo alto da cabeça - que em vez de ser redondo apresenta uma ligeira "crista".

freckled duck 8 freckled duck 9 freckled duck a 10

Os sexos são semelhantes, mas durante a época de reprodução os machos distinguem-se facilmente através da base do bico, que fica vermelha.

freckled duck 5 freckled duck 6

Constróem o ninho com galhos num local ao nível da água.

freckled duck 3

Mede cerca de 54 centímetros e pesa menos de 1 quilo.

freckled duck 7

05
Jul14

O inacreditável som da Kokaburra

Arca de Darwin

O título deste post também poderia ser "Cromos (quase) repetidos", pois a primeira vez que vi uma (e só uma) Kokaburra foi em Portugal, mas estava no Jardim Zoológico. Aqui em Perth, Austrália, é fácil observar esta ave.

kookaburra 1

Chamam-lhe Laughing Kookaburra (Dacelo novaeguineae) - "Kokaburra que ri" -, nome que fica aquém da realidade sonora deste guarda-rios. A verdade é que o incrível barulho que produz assemelha-se à algazarra típica na Aldeia dos Macacos do Zoo de Lisboa. A sério.

kookaburra 2 kookaburra 3

A presença de kokaburras em Perth é recente (mas mais antiga do que a do papagaio arco-íris): entre 1897 e 1912 o zoo de Perth libertou vários animais na esperança de que reduzissem a população de cobras na cidade.

kookaburra 4 kookaburra 5

Os animais reproduziram-se rapidamente e, de facto, alimentaram-se de várias cobras, mas também tiveram impacto negativo nas populações de outros répteis e de aves.

kookaburra 6

08
Jun14

A pequena tarambola de peito preto

Arca de Darwin

A tarambola-de-peito-preto (Elseyornis melanops) - Black-fronted Dotterel - talvez seja a espécie menos abundante do Lago Monger (Perth, Austrália): nas margens dos 70 hectares ocupados pela superfície do lago existem apenas dois indivíduos.

black-fronted dotterel a 13 (800x533)

(Na verdade existem três, pois o casal que teve um filhote.)

black-fronted dotterel 2 (800x533) black-fronted dotterel 3 (800x533) black-fronted dotterel 4 (800x533)

Esta baixa densidade é comum e não significa que a espécie seja rara - existe em quase toda a Austrália e já colonizou a Nova Zelândia -, é apenas solitária.

black-fronted dotterel 5 (800x533) black-fronted dotterel 7 (800x533)

O aspecto lembra o nosso borrelho-grande-de-coleira, mas com cores mais vivas nas costas, asas, olhos, bico e pernas, e menos anafado.

black-fronted dotterel 9 (800x533) black-fronted dotterel a 10 (800x533)

Pesa 32 gramas e o comprimento é semelhante ao do borrelho: cerca de 17 centímetros.

black-fronted dotterel 1 (800x533) black-fronted dotterel 8 (800x533)

Com tão singelo porte, passa certamente despercebida aos 22 mil  visitantes semanais do Lago Monger. Aqui, encontra-se sempre à beirinha da água, muitas vezes protegida pelas enormes patas dos cisnes-negros.

black-fronted dotterel a 14 (800x533) black-fronted dotterel a 15 (800x533)

Nessa faixa de terreno alimenta-se de moluscos e de insectos (aquáticos e terrestres).

black-fronted dotterel a 16 (800x533)